뉴스룸
비도 오고 더우니까 집에서 보자! 요즘 핫한 비주얼 갑 홈카페 레시피
2019.07.31. KB손해보험
1. 취향 따라~ 커피 따라~ 다양한 커피메이커
① 그라인더(Grinder)
그라인더는 볶은 커피를 분쇄하는 분쇄기를 말하는데요, 크게 전력으로 작동하는 전동식 그라인더와 손으로 돌려 사용하는 핸드밀이 있습니다. 분쇄된 커피가루는 신선도가 급격히 떨어지기 때문에 분쇄커피를 구매하기보다 원두를 구매한 뒤 추출 직전 그라인더로 갈아 사용하는 것이 집에서도 신선한 커피를 즐길 수 있는 방법입니다.
하지만 그라인더는 홈카페용품 중에서도 상대적으로 고가에 속하기 때문에 구비하지 않는 경우가 많은데요, 최근에는 홈카페 시장이 확장되면서 저렴한 그라인더도 많이 출시되어 있습니다.
② 드리퍼(Dripper)
핸드드립(Hand Drip)방식 추출에 사용되는 드리퍼는 일종의 깔때기와 같은 형태로 생겼는데요, 물이 원활하게 흐를 수 있도록 경사지게 만들고 홈을 판 형태로, 이 홈은 물길 역할을 하는 동시에 필터와 드립퍼가 밀착되어 커피액이 역침투하는 것을 방지해줍니다.
드리퍼에 종이나 천으로 만든 필터를 올리고 분쇄된 커피가루를 채운 후, 위로부터 뜨거운 물을 천천히 부으면서 커피를 추출하는 방식이 바로 핸드드립입니다.
뜨거운 물이 커피가루 위로 부어지면서 커피가 추출 되는데요, 이 때 드리퍼의 구조와 물을 붓는 방법에 따라서 커피의 맛과 향이 달라지게 됩니다. 핸드드립 시 필요한 기구는 드리퍼 외에도 필터와 추출된 커피가 담기는 서버, 물을 담는 데 필요한 드립포트가 있습니다.
③ 콜드브루메이커(Cold Brew Maker)
콜드브루는 차갑다는 뜻의 ‘콜드(Cold)’와 끓이다, 우려내다는 뜻의 ‘브루(Brew)’의 합성어로 ‘더치커피(Dutch Coffee)’라고도 부릅니다. 찬물에 커피를 우려내는 방식은 점적식과 침출식이 있는데요, 우리나라에서는 물을 한 방울씩 떨어뜨려 우려내는 점적식을 더치커피로, 상온이나 차가운 물로 장시간 우려내는 침출식을 콜드브루로 분류하기도 합니다.
추출된 커피 원액은 일주일 정도 냉장 보관할 수 있는데요, 1∼2일 정도 저온 보관하면 와인과 같은 숙성된 맛을 느낄 수 있으며, 원액은 보통 물이나 얼음, 우유 등을 타서 희석해 마십니다. 최근에는 가정용 콜드브루메이커도 출시돼 집에서도 손쉽게 콜드브루커피를 즐길 수 있습니다.
④ 프렌치프레스(French Press)
프렌치프레스는 커피 가루를 물에 잠기게 하여 추출하는 방식인 침출식 커피 추출 도구인데요, 침출식 추출방식은 유리관 안에 분쇄된 커피를 담고 뜨거운 물을 부어준 다음 금속성 필터로 눌러 짜내는 수동식 추출방식을 말합니다.
1.5mm 정도로 조금 굵게 분쇄한 커피가루를 포트에 넣고 물을 부어 저어준 다음 거름망이 달린 손잡이를 눌러 커피가루를 포트 밑으로 분리시킨 후 커피를 따라 마시면 됩니다.
원두의 유분을 걸러내지 않기 때문에 맛과 향이 풍부한 부드러운 커피를 추출할 수 있다는 것이 특징이며, 추출 방법의 특성으로 인해 잔 바닥에 미세한 커피 입자가 남으니, 마실 때 마지막 한 모금을 남기는 것이 일반적입니다.
2. 다양한 홈카페 필수 소품
이렇게 홈카페의 가장 기본이 되는 도구인 커피메이커 외에도 다양한 홈카페 준비물이 필요한데요, 음료의 색깔이 잘 보이는 투명한 유리잔과 빨대(환경을 생각한다면 종이빨대 추천!), 감성이 묻어나는 예쁜 트레이, 얼음을 얼릴 수 있는 얼음트레이(요즘은 다양한 모양의 얼음트레이도 있어요!), 얼음용 집게, 계량컵, 전자저울 등이 필요합니다.
3. 홈카페 간단 레시피(feat. 홈카페 장인 추천)
① 블루레몬에이드
-
- ▣ 눌러서 레시피 보기
-
1. 컵에 블루큐라소 시럽을 넣는다.
2. 로즈마리를 벽에 세우고 얼음을 가득 채운다.
3. 레몬청을 얼음위에 붓는다.
4. 탄산수를 가득 붓고 말린 귤을 올려 장식하면 완성!
② 도넛라떼
-
- ▣ 눌러서 레시피 보기
-
1. 컵에 얼음부터 넣는다.
2. 우유를 2/3 붓는다.
3. 에스프레소샷을 넣고 크림을 얹는다.
4. 미니도넛을 올려주면 완성!
③ 메론히비스커스티
-
- ▣ 눌러서 레시피 보기
-
1. 먼저 컵에 메론시럽을 넣는다.
2. 얼음을 2/3까지 채운다.
3. 히비스커스티를 천천히 부어주면 완성!
④ 녹차샷라떼
-
- ▣ 눌러서 레시피 보기
-
1. 녹차가루를 진하게 녹인 물을 넣는다.
2. 얼음을 컵의 2/3 가량 채운다.
3. 우유를 컵의 2/3 높이까지 붓는다.
4. 에스프레소샷을 부어주면 완성!